PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW UNTUK MENINGKATAN PEMAHAMAN MATEMATIS SISWA SMP KELAS VII - rani sugiarni; Iqbal Rizki Maulana (SIGMA DIDAKTIKA: Jurnal Pendidikan Matematika, 2018)
Abstrak. Penelitian ini dilatar belakangi karena rendahnya pemahaman matematis siswa SMP. Untuk meningkatkan pemahaman matematis, perlu diadakan penelitian menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw dapat meningkatan pemahaman matematis siswa SMP lebih baik dibandingkan dengan model pembelajaran konvensional, mengetahui sikap siswa terhadap pembelajaran menggunakan Jigsaw. Metode penelitiannya adalah Quasi Eksperimen dengan Nonequivalent Control Group Design. Penelitian ini dilakukan di salah satu SMP Negeri yang ada di daerah cianjur dan dilaksanakan pada tanggal 04 Maret 2016 sampai dengan 08 April 2016. Populasinya adalah seluruh siswa kelas VII SMP. Pengambilan sampel dilakukan secara nonprobability sampling dengan teknik sampling purposive diperoleh kelas VII A sebagai kelas kontrol dan kelas VII B sebagai kelas eksperimen. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan instrument tes berupa soal uraian dan instrument non tes berupa angket skala sikap. Analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, uji perbedaan / persamaan dua rata-rata, dan presentase skala sikap. Hasilnya, peningkatan pemahaman matematis siswa SMP dengan  Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw lebih baik dibandingkan dengan yang menggunakan model pembelajaran konvensional, sikap siswa positif terhadap pembelajaran menggunakan Jigsaw.Abstract. This research is motivated by the low mathematical understanding of junior high school students. To improve mathematical understanding, it is necessary to conduct research using the Jigsaw-type cooperative learning model. This study aims to determine whether the application of the Jigsaw Type Cooperative Learning Model can improve the mathematical understanding of junior high school students better than conventional learning models, to determine students' attitudes toward learning using Jigsaw. The research method is Quasi Experiment with a Nonequivalent Control Group Design. This research was conducted in one of the public junior high schools in the Cianjur area and was carried out on March 4, 2016, to April 8, 2016. The population is all seventh-grade students of SMP. Sampling was done by non-probability sampling with purposive sampling technique obtained class VII A as the control class and class VII B as the experimental class. Data collection was carried out using a test instrument in the form of description questions and a non-test instrument in the form of an attitude scale questionnaire. Data analysis used normality test, homogeneity test, difference/similarity test of two averages, and percentage of an attitude scale. As the result, the increase in the mathematical understanding of junior high school students with the application of the Jigsaw Cooperative Learning Model is better than those using conventional learning models, and students' attitudes are positive towards learning using Jigsaw.