PELAKSANAAN PEMBINAAN LATIHAN KERJA DAN PRODUKSI DALAM RANGKA MEMBENTUK NARAPIDANA MENJADI WARGA YANG BAIK DAN BERTANGGUNG JAWAB DALAM KEHIDUPAN BERMASYARKAT - Nuril Ainun Hidayah; Padmono Wibowo (Kreativitas Pada Pengabdian Masyarakat (Krepa), 2023)
Peran Lembaga Pemasyarakatan sebagai muara akhir dari Sistem Peradilan Pidana adalah upaya mengembalikan narapidana ke tengah-tengah masyarakat menjadi manusia mandiri. Salah satu pelaksanaannya yaitu melalui program pembinaan kemandirian berupa pelatihan kerja dan produksi sehingga diharapkan dapat meningkatkan kualitas hidup narapidana. Pembinaan kemandirian merupakan upaya dalam mewujudkan integrasi bagi warga binaan pemasyarakatan agar nantinya setelah menyelesaikan masa pidananya, mereka dapat memanfaatkan pelatihan yang telah mereka peroleh ketika berada di dalam Lembaga Pemasyarakatan untuk memenuhi kebutuhan hidupnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pembinaan latihan kerja dan produksi yang diperoleh Warga Binaan Pemasyarakatan sehingga dapat hidup secara wajar sebagai warga yang baik dan bertanggung jawab. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pembinaan kemandirian dapat menjadikan narapidana juga turut aktif dalam pembangunan dan membentuk mental mereka yang semula dianggap tidak baik dimata masyarakat sehingga berubah kearah yang normal.