STRATEGI PROGRAM PEMBERDAYAAN ANAK FAKIR MISKIN PUTUS SEKOLAH DI KOTA TANGERANG SELATAN - Ailsa Cattleya; Almisar Hamid (Kreativitas Pada Pengabdian Masyarakat (Krepa), 2023)
Penelitian ini berfokus pada pembekalan potensi dalam meningkatkan dan mengasah skill agar anak fakir miskin menjadi berdaya dan berguna untuk kehidupannya di masa mendatang. Latar belakang pada penelitian ini yaitu dampak dari kemiskinan seperti hak pendidikan yang tidak didapat oleh anak karena keterbatasan ekonomi dan kurang mendapat perhatian khusus dari orangtuanya sehingga anak tersebut tidak memiliki kemampuan dalam dirinya baik berupa ilmu pengetahuan maupun potensi. Metode yang digunakan pada Penelitian ini yaitu metode penelitian mendalami proses (case study) dengan pendekatan kualitatif. Case study termasuk dalam jenis penelitian kualitatif deskriptif dengan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. hasil penelitian, bahwa program tersebut sangat membantu anak yang putus sekolah untuk mendapatkan kesetaraan pendidikan pada umumnya. Pemberdayaan tersebut merupakan upaya yang dilakukan agar anak tersebut memiliki kemampuan dalam mengembangkan potensi akademik maupun non akademik.