PEMASYARAKATAN : EFEKTIFITAS SISTEM PEMBINAAN NARAPIDANA DALAM UPAYA MENCEGAH PERILAKU RESIDIVIS PADA LEMBAGA PEMASYARAKATAN - Rijalil Akhyar Syarif; Ali Muhammad (Kreativitas Pada Pengabdian Masyarakat (Krepa), 2023)
Artikel ini menjelaskan mengenai berbagai aspek yang memengaruhi efektivitas sistem pembinaan narapidana dalam mengurangi perilaku residivis. Hal ini mencakup program pembinaan, peran pendidikan, dukungan masyarakat, pelatihan keterampilan, serta upaya-upaya penelitian dan inovasi dalam memahami faktor-faktor yang mendorong perilaku residivis. Semua ini bertujuan untuk menciptakan sistem pembinaan narapidana yang lebih efektif dan dapat berkontribusi pada pembentukan masyarakat yang lebih aman dan lebih baik. Artikel ini telah menguak efektivitas sistem pembinaan narapidana dalam upaya memberikan dasar bagi perbaikan kebijakan dan praktik pembinaan narapidana, dengan tujuan akhir untuk mengurangi perilaku residivis di lembaga pemasyarakatan dan meningkatkan keselamatan masyarakat.