PERMAINAN EDUKASI UNTUK MENGEMBANGKAN MOTORIK ANAK DI TK ABA WARUNGBOTO - Fauzan Akbar; Arini Purnama Wulandari; Diah Risqiana Wisnu Wardani; Ahmad Diponegoro (Kreativitas Pada Pengabdian Masyarakat (Krepa), 2023)
Bermain adalah kegiatan yang dilakukan untuk membuat kesenangan yang dibangun tanpa mempertimbangkan hasil akhir. Bermain dilakukan secara bebas tanpa adanya paksaan atau tekanan dari luar yang dilakukan oleh anak dengan tujuan anak merasa gembira dalam kegiatan bermain itu sendiri serta memberikan manfaat kepada anak, terutama pada proses tumbuh kembangnya salah satunya adalah manfaat secara fisik karena bermain dianggap sebagai aktivitas yang dapat menggerakkan badan anak. Bermain berguna untuk mengembangkan potensi kecerdasan, keterampilan motorik, kemampuan sosial, emosi dan kepribadian anak. Tujuan dari kegiatan PRODAMAT (Program Pemberdayaan Umat) ini, yaitu memberikan permainan edukatif untuk mengembangkan motorik kasar dan motorik halus pada anak di TK ABA Warungboto serta memberikan contoh kepada guru dalam membuat permainan-permainan edukatif bagi anak atau siswa TK ABA Warungboto. Hasil dari kegiatan PRODAMAT (Program Pemberdayaan Umat) yang berjudul Permainan Edukasi Untuk Mengembangkan Motorik Anak di TK ABA Warungboto menyatakan bahwa dengan memberikan beberapa permainan edukatif mampu meningkatkan motorik kasar dan motorik halus yang sangat signifikan pada anak TK ABA Warungboto dan guru-guru dapat mengembangkan ide dalam membuat permainan edukatif untuk anak TK ABA Warungboto.