MENANGGULANGI PERMASALAHAN PENGGUNAAN UANG PKH, MAHASISWA ILMU KESEJAHTERAAN SOSIAL LAKUKAN CARA AMPUH DENGAN MENANAM BERSAMA - Riska Azizah; Agus Suriadi (Kreativitas Pada Pengabdian Masyarakat (Krepa), 2023)
Program keluarga harapan (PKH) merupakan program dari pemerintah untuk menanggulangi masalah kemiskinan. Program keluarga harapan merupakan bantuan sosial bersyarat untuk masyarakat miskin yang bertujuan untuk pengurangan angka kemiskinan. Target keluarga sasaran program keluarga harapan adalah rumah tangga sangat miskin atau keluarga sangat miskin (RTSM/KSM). Pemilihan keluarga penerima bantuan PKH tersebut tidak semena-mena. Data yang diambil berdasarkan data pertahunnya. Oleh sebab itu setiap tahunnya terdapat pengurangan serta penambahan untuk keluarga penerima manfaat PKH tersebut. Pengurangan dan penambahan ini tidak luput dari pantauan dari Dinas Sosial (Pendamping PKH) yang bertugas di desa/keluarahan yang dimaksud. Penggunaan uang PKH menjadi sorotan karena uang yang diberikan kebanyakan selalu habis untuk kebutuhan tanpa adanya perputaran uang yang dimaksudkan dapat berubah menjadi usaha kecil maupun menengah. Alasan yang diberikan beberapa ibu penerima manfaat adalah karena uang yang diberikan hanya cukup untuk menutupi uang biaya peralatan sekolah dan uang untuk tambahan pemenuhan kebutuhan sehari-hari keluarga. Oleh karena itu untuk membuka usaha atau lainnya dianggap belum cukup sehingga membuat keluarga penerima manfaat hanya melakukan seputar itu sajaDesa yang diambil untuk penelitian kali ini adalah desa Hutalombang Lubis yang berada di Kecamatan Panyabungan Kabupaten Mandailing Natal. Desa ini memiliki kurang lebih 38 keluarga penerima manfaat PKH. Dari ke 38 keluarga ini tidak ada satupun yang membuka usaha atau lainnya karena alasan yang sama. Pada saat perbincangan dengan beberapa ibu PKH diantaranya, ibu Dahlina, Sampe Tarida, Sahdani,Maslena,Masdauni,Sampe Pulungan, Saerah, Mosto dan ibu Kartini. Alasan yang diberikan beberapa keluarga ini sama sehingga memudahkan dalam penyelesaian permasalahan.