PEMBELAJARAN TERINTEGRASI ( TERPADU) UNTUK MENINGKATKAN LITERASI DAN NUMERASI ANAK PANTI ASUHAN TERANG FAJAR - Tonny Purba; Mujahid Widian Saragih (Kreativitas Pada Pengabdian Masyarakat (Krepa), 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kurangnya kemampuan anak-anak panti asuhan Terang Fajar dalam memahami pelajaran yang berhubungan dengan literasi dan numerasi. Pembelajaran yang monoton membuat anak-anak merasa bosan untuk belajar yang pada akhirnya membuat anak-anak panti asuhan kurang memahami dalam Literasi dan Numerasi. Pembelajaran terpadu adalah metode untuk meningkatkan pengetahuan siswa melalui interaksi dengan lingkungan mereka dan pengalaman hidup mereka. Metode ini memungkinkan siswa secara aktif, baik secara individual maupun dalam kelompok, untuk mencari, menggali, dan menetukan ide dan prinsip keilmuan secara keseluruhan. Sehingga melalui pembelajaran terpadu diharapkan dapat menumbuhkan semangat belajar kepada anak-anak panti asuhan terang fajar dan juga dapat menerima pembelajaran dengan baik, asik dan menyenangkan. Literasi dan numerasi dapat membantu meningkatkan kemampuan membaca dan berhitung dengan contoh permasalahan yang ada dalam kehidupan sehari-hari. Dengan demikian dapat diketahui bahwa keberadaan pengetahuan analitik mempunyai arti penting dalam pembelajaran matematika guna menalar dan membantu siswa memecahkan masalah.