PENYALURAN DANA CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) OLEH PERUMDA TIRTANADI SUMATERA UTARA (Studi Pada Bantuan Dana Untuk Sanggar Anak Sungai Deli) - Alvida Hajni Sitorus; Fajar Utama Ritonga; Husni Thamrin (Kreativitas Pada Pengabdian Masyarakat (Krepa), 2023)
Penelitian ini menginvestigasi Penyaluran Dana Corporate Social Responsibility (CSR) oleh Perumda Tirtanadi Sumatera Utara, dengan fokus pada studi kasus bantuan dana untuk pembangunan fasilitas di Sanggar Anak Sungai Deli (SASUDE). Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, memanfaatkan teknik studi dokumentasi, observasi, wawancara mendalam dan metode intervensi Groupwork. Studi ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih baik tentang efektivitas dan keberlanjutan upaya CSR oleh Perumda Tirtanadi, serta memberikan pandangan terperinci tentang manfaat yang diterima oleh penerima bantuan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penyaluran dana CSR berhasil memberikan dampak positif terhadap pembangunan Pendopo Belajar dan Toilet Umum di Sanggar Anak Sungai Deli. Keterlibatan pihak terkait, pemberdayaan masyarakat, dan keberlanjutan proyek menjadi elemen penting dalam kesuksesan program CSR. Penelitian ini memberikan kontribusi untuk memahami efektivitas dan implikasi sosial dari kebijakan CSR Perumda Tirtanadi Sumatera Utara dalam konteks pengembangan fasilitas komunitas. Implikasi hasil penelitian ini dapat menjadi landasan bagi perusahaan sejenis dalam memperkuat praktik tanggung jawab sosial perusahaan.