PERAN MAHASISWA ILMU KESEJAHTERAAN SOSIAL DALAM MENGEMBALIKAN KEBERFUNGSIAN SOSIAL PEREMPUAN SEBAGAI KORBAN TINDAK KEKERASAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE GROUP WORK - Anindita Delfia; Husni Thamrin (Kreativitas Pada Pengabdian Masyarakat (Krepa), 2023)
Konsep keberfungsian sosial (Social Functioning) merupakan salah satu konsep utama dalam ilmu dan profesi pekerjaan sosial. Konsep ini bertujuan sebagai spesialisasi seorang pekerja sosial didalam memandang permasalahan atau fenomena terhadap perempuan mempunyai konsekuensi yang mendalam dan dapat menyebabkan kerugian yang signifikan dalam berbagai aspek kehidupan mereka. Adanya kasus kekerasan yang dialami perempuan merupakan fenomena sosial yang menjadi perhatian banyak pihak, hal tersebut merupakan masalah kesehatan publik dan pelanggar hak asasi manusia di seluruh dunia secara signifikan. Perempuan korban tindak kekerasan termasuk kedalam salah satu kategori dari PMKS (Penyandang Masalah Kesejahteraan Sosial) dalam hal ini pekerja sosial mempunyai berbagai cara untuk menangani kasus perempuan sebagai korban tindak kekerasan tersebut. Dengan menggunakan metode Social Group Work, Maksud dan Tujuannya adalah untuk membantu mengembalikan keberfungsian sosial kelompok dari korban tindak kekerasan sekaligus membantu dalam mengembalikan kepercayaan dirinya, serta memberikan dukungan sosial kepada klien.