PELAKSANAAN SUB PIN(PEKAN IMUNISASI NASIONAL) VAKSIN POLIO UNTUK BALITA USIA 0-59 BULAN DI KELURAHAN SEI SIKAMBING D MEDAN - Piter HD Tampubolon; Gusti Pirandy; Fajar Utama Ritonga (Kreativitas Pada Pengabdian Masyarakat (Krepa), 2023)
Pemberian imunisasi dasar lengkap dapat mencegah kematian bayi dari penyakit yang dapat dicegah dengan pemberian imunisasi seperti BCG, Polio, Campak dan HB0. Pemberian imunisasi pada bayi sangat merangsang kekebalan tubuh pada bayi. Penelitian ini dilakukan di Kelurahan Sei Sikambing D. Tujuan penelitian ini untuk mencegah penularan dan melindungi anak-anak Sumatera Utara dari penyebaran virus polio. Sub PIN Polio merupakan pekan pemberian imunisasi polio guna mencegah dan memutus rantai virus penyakit polio yang mengakibatkan lumpuh layu pada anaktujuan kegiatan ini adalah untuk mengurangi risiko penularan virus polio yang datang dari negara lain. dan memastikan tingkat kekebalan masyarakat terhadap penyakit polio cukup tinggi, memberikan perlindungan secara optimal dan merata pada balita terhadap kemungkinan munculnya kasus polio khususnya di kelurahan sei sikambing D Medan. Imunisasi polio merupakan upaya untuk melindungi anak dari penyakit polio. Penyakit POLIO adalah penyakit saraf yang dapat menyebabkan kelumpuhan, penyakit ini disebabkan oleh virus dan sangat menular terutama pada anak-anak dibawah usia 15 tahun. Sasaran imunisasi pollo untuk anak usia: 0-59 BULAN