MENINGKATKAN RASA PERCAYA DIRI BERMENTAL BAJA PADA ANAK BINAAN DI LEMBAGA PEMBINAAN KHUSUS ANAK KELAS I MEDAN - Tasya Novriyanti; Fajar Utama Ritonga (Kreativitas Pada Pengabdian Masyarakat (Krepa), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas mengenai rasa percaya diri pada anak binaan di Lembaga pembinaan khusus anak kelas I Medan. Oleh sebab itu diperlukan perhatian khusus untuk meningkatkan rasa percaya diri anak binaan di Lembaga pembinaan khusus anak kelas I Medan, baik yang dilakukan oleh pihak Lembaga pembinaan maupun orang tua anak binaan. Kemudian penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Kepercayaan diri adalah keyakinan bahwa seseorang mampu menanggulangi suatu masalah dengan situasi terbaik dan dapat memberikan sesuatu yang menyenangkan bagi orang lain. Dengan kata lain percaya diri dapat dikatakan sebagai sifat yang yakin terhadap kemampuan yang dimiliki dengan mengesampingkan pandangan negatif dari orang lain. kepercayaan diri merupakan bentuk keyakinan akan kemampuan yang ada pada diri sendiri dalam upaya untuk mencapai keinginan maupun tujuan yang harus diselesaikan meskipun akan melewati berbagai macam cobaan serta masalah dalam prosesnya. Dengan kata lain percaya diri dapat dikatakan sebagai sifat yang yakin terhadap kemampuan yang dimiliki dengan mengesampingkan pandangan negatif dari orang lain.