MENINGKATKAN KEMANDIRIAN ANAK BALITA DI UPT PELAYANAN SOSIAL ANAK BALITA DINAS SOSIAL MEDAN PEMPROVSU - Rina Br Manik; Mujahid Widian Saragih; Fajar Utama Ritonga (Kreativitas Pada Pengabdian Masyarakat (Krepa), 2023)
Sebagai generasi penerus bangsa maka keberadaan anak Indonesia perlu mendapatkan perhatian khusus baik dari pemerintah, swasta dan masyarakat umum. Keluarga sebagai satuan terkecil dalam masyarakat juga memiliki andil yang cukup besar terhadap kehidupan tumbuh kembang seorang anak Anak yang mandiri bisa melakukan seluruh tugas yang dibebankan kepadanya secara sendirian tanpa dengan bantuan orang lain. Sifat inilah yang terkadang jarang terlihat pada anak usia dini. Kemandirian perlu diajarakan sejak dini karena akan memudahkan anak dalam memasuki jenjang pendidikan selanjutnya. Kemandirian juga mengantarkan anak untuk memiliki kepercayaan diri dan motivasi instrinsik yang tinggi. Kemandirian bisa diidentifikasi oleh berbagai macam indikator salah satu kemandirian dapat dilatih dengan berbagai cara, salah satunya melalui bercerita. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran Pelayanan Sosial Anak Balita dalam Meningkatkan kemandirian anak Balita di Dinas Sosial Medan Pemprovsu.