PENYERAHAN ALAT BANTU PENDENGARAN BAGI TUNA RUNGU OLEH DINAS SOSIAL WONOSOBO - Nicholas Endra Sirait; Malida Putri (Kreativitas Pada Pengabdian Masyarakat (Krepa), 2023)
pengabdian ini menganalisis dampak program penyerahan alat bantu pendengaran oleh Dinas Sosial Wonosobo terhadap kualitas hidup penyandang disabilitas auditif di wilayah tersebut. Melalui pendekatan deskriptif kualitatif, penelitian ini mengeksplorasi perubahan positif dalam aksesibilitas, pemberdayaan individu, dan dukungan dari Dinas Sosial. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam aksesibilitas fisik dan komunikasi, memungkinkan penyandang disabilitas untuk lebih aktif berpartisipasi dalam kehidupan sehari-hari. Pemberdayaan individu menjadi aspek penting, dengan alat bantu pendengaran bukan hanya berfungsi sebagai solusi teknis tetapi juga sebagai simbol kebebasan dan kemandirian. Para penerima manfaat melaporkan peningkatan kepercayaan diri, memungkinkan mereka terlibat lebih aktif dalam kegiatan sosial dan ekonomi. Peran proaktif Dinas Sosial Wonosobo menjadi faktor kunci dalam kesuksesan program ini. Selain menyediakan alat bantu, Dinas Sosial juga terlibat dalam memberikan edukasi masyarakat dan menciptakan lingkungan yang inklusif. Meskipun program ini memiliki dampak positif, tantangan seperti kurangnya sosialisasi menuntut perluasan upaya kampanye publik. Kesimpulannya, program penyerahan alat bantu pendengaran oleh Dinas Sosial Wonosobo memberikan dampak positif dalam mendukung inklusi sosial dan kesejahteraan penyandang disabilitas auditif. Dengan mengatasi tantangan dan terus memperbaiki program, diharapkan program ini dapat berlanjut memberikan kontribusi positif dalam menciptakan masyarakat yang lebih inklusif.