PENINGKATAN KONSEP PENERIMAAN DIRI MELALUI KEGIATAN MORNING MEETING BAGI RESIDEN NARKOBA MEDAN PLUS - Jonex Osorio Suares William Hutabarat; Randa Putra Kasea Sinaga; Fajar Utama Ritonga (Kreativitas Pada Pengabdian Masyarakat (Krepa), 2023)
Penyalahgunaan narkoba merupakan masalah sosial yang sangat meresahkan masyarakat Indonesia. Salah satu faktor yang menyebabkan seseorang kecanduan narkoba adalah rendahnya konsep penerimaan diri. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan konsep penerimaan diri residen narkoba melalui kegiatan morning meeting di Panti Rehabilitasi Narkoba Medan Plus. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) dengan pendekatan kualitatif. Penelitian tindakan dipilih karena bertujuan untuk memecahkan masalah nyata yang dihadapi oleh subjek penelitian dan sekaligus meningkatkan kualitas praktik pembinaan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep penerimaan diri residen narkoba meningkat secara signifikan setelah mengikuti kegiatan morning meeting selama 8 minggu.