PEMBAGIKAN SEMBAKO UNTUK ANAK STUNTING SERTA SOSIALISASI PENCEGAHAN STUNTING BAGI MASYARAKAT DESA TANJUNG ALAM DUSUN V AGAR MEMBERIKAN HARAPAN DAN GIZI YANG BAIK - Rizki Ananda; Malida Putri; Fajar Utama Ritonga (Kreativitas Pada Pengabdian Masyarakat (Krepa), 2023)
Stunting  merupakan  masalah  kesehatan  yang  serius  di  Indonesia,  terutama  pada  anak  balita. Desa tanjung alam dusun V merupakan salah satu daerah yang memiliki prevalensi stunting cukup tinggi. Untuk mengatasi masalah ini, dilakukan sosialisasi pencegahan  stunting  bagi  masyarakat  kelurahan  Margasari.  Kegiatan  sosialisasi  ini  dilakukan melalui  pendekatan  edukasi,  pemeriksaan  kesehatan,  pembagian  sembako,  dan  telur.  Edukasi dilakukan  dengan  menyampaikan  informasi  tentang  PHBS (Perilaku Hidup Bersih dan Sehat), serta mikro-makro nutrisi yang diperlukan oleh anak balita. Pemeriksaan  kesehatan  dilakukan  untuk  memantau  pertumbuhan  dan  perkembangan  anak  balita serta  memberikan  saran  dan  masukan  kepada  orangtua  tentang  nutrisi  dan  perawatan  yang diperlukan  untuk  mencegah  stunting.  Selain  itu,  pembagian  sembako  dan  telur  dilakukan  sebagai bentuk dukungan dan motivasi untuk masyarakat agar dapat memperoleh asupan gizi yang cukup. Kegiatan   sosialisasi   ini   diharapkan   dapat   meningkatkan   pengetahuan   masyarakat   tentang pentingnya pencegahan stunting serta mengubah perilaku dan kebiasaan yang tidak sehat menjadi lebih  sehat  dan  mengurangi  risiko  stunting.  Dengan  demikian,  diharapkan  prevalensi  stunting  di Desa tanjung alam dusun V dapat ditekan dan kesehatan anak balita dapat lebih terjamin.