PENGEMBANGAN PROGRAM PENGABDIAN MASYARAKAT UNTUK PENINGKATAN KESADARAN PERLINDUNGAN KONSUMEN MELALUI PROGRAM EDUKASI MASYARAKAT - Yuyut Prayuti (Kreativitas Pada Pengabdian Masyarakat (Krepa), 2023)
Perekonomian suatu negara sangat bergantung pada peran penting yang dimainkan oleh konsumen. Konsumen merupakan pemakai akhir dari berbagai barang dan jasa yang dihasilkan oleh produsen, dan peran mereka memiliki dampak signifikan dalam pertumbuhan ekonomi. Ketidaksetaraan dalam akses terhadap barang dan jasa di Indonesia telah menjadi isu penting yang menimbulkan kekhawatiran. Sejak tahun 2000, ketimpangan konsumsi rumah tangga di negara ini telah meningkat secara signifikan. Dalam konteks perlindungan konsumen, program-program edukasi masyarakat memiliki peran yang penting dalam meningkatkan kesadaran konsumen tentang hak-hak mereka, meningkatkan literasi keuangan, dan membantu mereka membuat keputusan yang lebih baik dalam berbelanja. Program-program ini akan menjadi fokus utama dalam artikel ilmiah ini sebagai upaya untuk meningkatkan kesadaran perlindungan konsumen. Salah satu pendekatan yang dapat dipertimbangkan adalah dengan membuat materi edukasi yang menyoroti aspek-aspek penting dari perlindungan konsumen yang mudah dipahami dan dapat diterapkan oleh audiens yang dituju. Selain itu, dapat juga dilakukan dengan mengadakan seminar dan sesi pelatihan interaktif bagi masyarakat umum untuk memberikan keahlian praktis mengenai hak dan tanggung jawab konsumen. Hal ini dapat dilakukan dengan melibatkan pembicara yang berpengetahuan luas dan berspesialisasi di bidang perlindungan konsumen. Mempersiapkan konsumen untuk menghadapi perubahan teknologi memastikan bahwa mereka tidak tertinggal dalam evolusi ekonomi digital dan lingkungan yang berkelanjutan. Fokus pada perlindungan konsumen dan pemberdayaan melalui akses informasi, edukasi, dan regulasi yang kuat tidak hanya melindungi hak-hak konsumen tetapi juga mendukung pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan dan inklusif, menciptakan lingkungan ekonomi yang sehat di mana konsumen dan bisnis dapat berkembang bersama, mengurangi ketidaksetaraan, dan mempromosikan kesejahteraan masyarakat secara keseluruhan.