PENYULUHAN DAN PENGABDIAN MASYARAKAT MENGENAI BAHAYANYA PENYALAHGUNAAN NARKOBA DI KALANGAN REMAJA MILLENNIAL - Alfies Sihombing; Yeni Nuraeni (Kreativitas Pada Pengabdian Masyarakat (Krepa), 2023)
Narkoba mengacu pada narkotika, psikotropika, dan senyawa ilegal yang membuat ketagihan dan mengandung komponen berbahaya. Prevalensi penyalahgunaan narkoba di kalangan remaja merupakan masalah serius yang berdampak pada beberapa negara secara global. Berbagai penyebab, seperti tekanan teman sebaya, masalah keluarga, penyakit mental, rasa ingin tahu, dan kurangnya kesadaran tentang bahaya narkoba, dapat berkontribusi pada timbulnya penyalahgunaan narkoba pada remaja. Permasalahan narkoba di Indonesia masih menjadi masalah yang mendesak dan rumit. Hal ini didukung oleh peningkatan populasi penyalahguna atau pecandu narkoba yang cukup besar, seiring dengan meningkatnya prevalensi kasus-kasus kriminalitas terkait narkoba yang menunjukkan pola yang lebih luas dan jaringan sindikat yang semakin luas. Tujuan ini untuk meningkatkan pemahaman mereka tentang bahaya dan konsekuensi yang merugikan, baik secara fisik maupun mental, dan untuk memberikan pendidikan yang tepat dan dapat diandalkan mengenai berbagai kategori narkoba dan dampaknya terhadap tubuh dan pikiran. Selain itu, tujuannya adalah untuk menginstruksikan langkah-langkah pencegahan, seperti kemampuan untuk menolak tawaran narkoba dan mencari bantuan ketika dihadapkan dengan tekanan. Hasil program ini secara efektif meningkatkan kesadaran dan pemahaman remaja tentang risiko dan dampak negatif penyalahgunaan narkoba, baik secara fisik maupun mental. Melalui edukasi yang akurat dan terpercaya, remaja diajarkan tentang berbagai jenis narkoba dan bagaimana mereka mempengaruhi tubuh serta pikiran.