EFEKTIVITAS PENYALURAN BEASISWA GUBERNUR SUMATERA UTARA KE SEKOLAH DI KOTA MEDAN - Dimas Dwi Pratama; Mia Aulina Lubis; Fajar Utama Ritonga (Kreativitas Pada Pengabdian Masyarakat (Krepa), 2024)
Gubernur Provinsi Sumatera Utara memiliki peran penting dalam penyaluran beasiswa pendidikan ke sekolah-sekolah di Kota Medan. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis efektivitas penyaluran beasiswa Gubernur Sumatera Utara ke sekolah di Kota Medan. Penelitian dilakukan dengan metode kualitatif dan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data melalui wawancara dengan pejabat di Dinas Pendidikan Provinsi, Kepala Sekolah, dan penerima beasiswa. Hasil penelitian menunjukkan peran Gubernur belum maksimal dalam penyaluran beasiswa. Beberapa persoalan ditemukan antara lain, kurangnya koordinasi Gubernur dengan dinas terkait untuk memastikan penyaluran beasiswa tepat sasaran dan tepat waktu, sosialisasi yang belum menyeluruh ke seluruh calon penerima beasiswa, dan belum adanya standar operasional prosedur yang jelas terkait seleksi penerima beasiswa. Disarankan peran Gubernur dapat ditingkatkan dengan mendorong terbentuknya tim khusus yang bertanggungjawab atas pengelolaan beasiswa, melakukan sosialisasi yang lebih gencar bekerja sama dengan dinas pendidikan dan sekolah, serta membuat standar operasional prosedur yang transparan untuk proses seleksi penerima beasiswa. Dengan demikian, diharapkan penyaluran beasiswa pendidikan oleh Pemerintah Provinsi Sumatera Utara dapat lebih optimal dan tepat sasaran khususnya bagi siswa berprestasi dan kurang mampu di Kota Medan.