OPTIMALISASI PERAN KELOMPOK MASYARAKAT PEDULI PEMASYARAKATAN DALAM MEMPERSIAPKAN REINTEGRASI SOSIAL BAGI KLIEN PEMASYARAKATAN DI GRIYA ABHIPRAYA CIRA BAPAS KELAS I JAKARTA TIMUR-UTARA - Igo Pebri Asah Saputra; Jonathan Tri Anggoro Putra (Kreativitas Pada Pengabdian Masyarakat (Krepa), 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi implementasi Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Lembaga Pemasyarakatan Kelas I Jakarta Timur - Utara dan implikasinya terhadap pengembangan strategi intervensi sosial. Studi ini mencakup inisiasi kegiatan sosial, asesmen klien, sosialisasi organisasional, dan perencanaan intervensi. Temuan menunjukkan bahwa model KKN secara efektif meningkatkan kompetensi mahasiswa Politeknik Ilmu Pemasyarakatan, menjadi dasar kurikulum pendidikan di institusi serupa. Implikasinya mencakup potensi adopsi metode intervensi sosial terstruktur, penguatan kolaborasi antara lembaga pemasyarakatan dan masyarakat, serta pengembangan program rehabilitasi yang efektif. Studi kasus Griya Abhipraya menyoroti dampak positif dari pendekatan rehabilitasi sosial pada tingkat makro. Kerjasama dengan Yayasan Karitas Sani Madani menegaskan pentingnya keterlibatan multi-stakeholder dalam upaya rehabilitasi sosial.