PERANAN BALAI PEMASYARAKATAN DALAM MEMINIMALISIR TINDAK KRIMINAL PADA REMAJA MELALUI PROGRAM “BAPAS GOES TO SCHOOL” - Veronica Endah Triasih; Maureen Wahyu Widhayanti; Purnomo Adi Nugroho; Mico Jeje Saputra; Novan Fatih Nur Fauzi (Kreativitas Pada Pengabdian Masyarakat (Krepa), 2024)
Pada masa remaja, akan cenderung menjadi masa pencarian jati diri sehingga remaja memiliki emosi yang labil dan mudah terpengaruh oleh lingkungan sekitar. Perilaku seorang saat memasuki usia remaja diinterpretasikan menjadi perilaku yang baik maupun perilaku buruk. Kumpulan dari berbagai perilaku remaja yang tidak dapat diterima secara sosial hingga terjadi tindakan kriminal dan merugikan orang lain dikenal dengan sebutan kenakalan remaja. Maraknya kenakalan remaja yang terjadi tak jarang dapat mengarahkan remaja pada tindakan melanggar hukum yang memiliki konsekuensi hukum yang harus dipertanggung jawabkan. Oleh karena itu, untuk menanamkan kesadaran hukum sejak dini maka dibentuklah program “Bapas Goes To School” dengan tema “Peranan Bapas Dalam Meminimalisir Tindak Kriminal Pada Remaja” yang menekankan pada perubahan perilaku sadar hukum dan pemberian pemahaman pada remaja untuk berhati-hati dalam bertindak sehingga tidak terjerumus pada tindakan yang melanggar hukum