PENTINGNYA ALAT KESELAMATAN OPERATOR KAPAL SUNGAI DI KOTA PALEMBANG - Elfita Agustini; Novi Tri Susanto; Vita Permata Sari; Febriansyah; Noor Sulistiyono; Surnata; Paulina M. Latuheru (Kreativitas Pada Pengabdian Masyarakat (Krepa), 2024)
Penyuluhan keselamatan pelayaran bagi operator kapal sungai adalah sebagai bentuk upaya sosialisasi untuk memberi materi tentang keselamatan dan mencegah atau meminimalisir resiko kecelakan bagi operator kapal dan sebagai wujud nyata dari kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat. Kesadaran yang rendah dan didukung dengan harga peralatan keselamatan yang dirasa cukup mahal membuat para penguna pelayaran kurang memenuhi kebutuhan keselamatan di Kota Palembang Provinsi Sumatera Selatan. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan tentang keselamatan berlayar bagi para operator kapal sungai di Kota Palembang. Pemberian pengetahuan serta bantuan peralatan keselamatan bagi para peserta penyuluhan ini bermaksud agar terjadi peningkatan kemampuan, sikap dan kesadaran para pelayanan diperairan sungai. tentang pentingnya keselamatan serta mengenal teknik penyelamatan diri saat terjadi kecelakaan pada saat berlayar. Kegiatan ini dilaksanakan dengan metode pelatihan dengan ceramah dan diskusi antara narasumber dan peserta dengan materi fokus pada keselamatan pelayaran. Hasil kegiatan ini, diharapkan mampu menunjukkan adanya peningkatan kesadaran peserta akan pentingnya keselamatan pelayaran dan pemahaman teknik penyelamatan diri saat terjadi kecelakaan.