PENGABDIAN KKN BINA DESA: PENERAPAN DESIGN THINKING TERHADAP USAHAWAN UMKM DI GAMPONG LAMSIDAYA - Vivi Silvia; Aliya Salsabila; Nur Tasya; Dewi Indah Sari (Kreativitas Pada Pengabdian Masyarakat (Krepa), 2024)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) telah menjadi inisiatif penting dalam upaya pengabdian mahasiswa kepada masyarakat, yang dilakukan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia. Fokus utama program KKN Bina Desa ini adalah melakukan Pembinaan Design Thinking Produk Usaha Kecil, Mikro dan Menengah (UMKM) di Gampong Lamsidaya, Kecamatan Darul Imarah, Aceh Besar. Tujuan program ini melibatkan pengabdian terhadap masyarakat, mengembangkan kemampuan berpikir kreatif, inovatif, dan solutif dalam menyelesaikan masalah. Desain thinking membantu individu atau tim untuk mendekati permasalahan dengan pendekatan yang lebih terbuka, memahami kebutuhan pengguna secara mendalam, dan merancang solusi yang lebih efektif dan berfokus pada manusia. Sehingga Para UMKM dapat memasarkan Produknya dengan Tepat dengan cara Menerapkan 3 Pilar Design Thinking.