PENINGKATAN LITERASI HAK-HAK REPRODUKSI PEREMPUAN KADER FATAYAT NU PECALUNGAN KABUPATEN BATANG - Irfandi Irfandi; Nurul Maisyal (Kreativitas Pada Pengabdian Masyarakat (Krepa), 2024)
Artikel ini mengupas tentang pelaksanaan pengabdian masyarakat dilaksanakan untuk tujuan meningkatkan literasi hak-hak reproduksi perempuan di kalangan kader PAC Fatayat NU Pecalungan. Pengabdian ini dilatari oleh rendahnya pemahaman dan literasi terhadap fikih kewanitaan dan hak reproduksi perempuan yang dapat berdampak pada berbagai problem keagamaan, medis maupun psikologis. Metode pengabdian yang digunakan adalah service learning yang terbagi dalam tiga tahap: pra-implementasi, implementasi, dan pasca-implementasi. Temuan menunjukkan adanya kekurangan pemahaman pada beberapa aspek krusial, seperti identifikasi darah haid, qadla’ shalat, perbedaan antara darah haid dan darah istihadlah, serta masalah kesehatan reproduksi seperti kanker payudara dan endometriosis. Melalui kegiatan FGD dan lokakarya, upaya ditempuh untuk meningkatkan pemahaman masyarakat terkait hak-hak reproduksi perempuan, baik dalam aspek fikih maupun non-fikih. Evaluasi secara berkala dilakukan untuk memastikan kelangsungan dan efektivitas program ini dalam memberikan dampak positif pada masyarakat, dengan melibatkan kajian rutin yang dipimpin oleh Tim Pengabdi.