MENINGKATKAN KUALIATAS DIRI BERSAMA MASYARAKAT BUMI DESA SASAKPANJANG RW. 11 TAJUR HALANG BOGOR - Irvan Dwi Cahya; Syarif Hidayatullah; Badrina Alfi; Anisha Salshabilla Alwi; Amanda Yulia Utami; Jihan Mawaddah; Siti Maryam Nasution; Putri Parahitha Maharani; Putri Farhatul Azkia; Agiel Agiel (Kreativitas Pada Pengabdian Masyarakat (Krepa), 2024)
Kuliah Kerja Sosial (KKS) adalah suatu bentuk pendidikan dengan cara memberikan pengalaman belajar kepada mahasiswa untuk hidup di tengah-tengah masyarakat di luar kampus dan secara langsung mengidentifikasi serta menangani masalah-masalah yang terjadi dilapangan. KKS di Fakultas Pendidikan Agama Islam (FAI) UHMKA ini sistemnya adalah berkelompok, yang mana setiap kelompoknya terdiri dari Prodi Pendidikan Agama Islam (PAI), Prodi Perbankan Syariah (PS), dan Prodi Pendidikan Bahasa Arab (PBA). TPQ Amru Bin Ash merupakan Lembaga yang menampung beberapa anak – anak mulai dari kelas TK sampai kelas 6. TPA Amru Bin Ash terletak di Perumahan Mutiara Tajur Halang Bogor, kegiatan yang dilakukan di TPA tersebut yaitu mengaji iqro sampai Al – Quran dan mendalami ilmu – ilmu agama islam selain itu psikomotorik seperti mewarnai dan juga menghafal surat – surat pendek. Kegiatan TPA dilakukan pada hari senin – jumat pada pukul 16.00 – 17.30. SDI Al – Falah merupakan Lembaga Pendidikan resmi yang terletak di JL.Raya Inkopad Mutiara No. 1 RT 01 RW 01Tajurhalang Kab. Bogor. SDI Al – Falah menampung anak – anak dari usia 5 tahun – 12 tahun tepatnya pada kelas TK, 1– 6. Kegiatan yang dilakukan di SDI Al – Falah seperti sekolah pada umumnya, akan tetapi terdapat perbedaan dari sekolah lainnya yaitu masing – masing anak dari kelas 1 – 6 yaitu wajib menyetorkan hafalan juz 30 secara bergantian pada proses KBM berlangsung. Akan tetapi ada beberapa permasalahan yang terjadi pada SDI dan TPA, sehingga kami tertari untuk menjadikan lokasi tersebut target KKS kami. Permasalahannya diantaranya: kurangnya SDM dalam bidang Pendidikan. Serta bukan hanya berfokus kedalam permasalahan yang terjadi, kami juga ingin berbagi ilmu terkait produk bank syariah, seminar jual beli hukum islam dan bahayanya riba, serta belajar bahasa arab dengan metode hiwar dan mufrodat.