OPTIMALISASI POLA MAKAN MAHASISWA KEDOKTERAN MELALUI 24-HOUR FOOD RECALL DAN EDUKASI GIZI - Juwita Ninda Suherman; Taufiq Al Farizi (Kreativitas Pada Pengabdian Masyarakat (Krepa), 2024)
Program Pengabdian Masyarakat "Optimalisasi Pola Makan Mahasiswa Melalui Metode 24-Hour Food Recall" bertujuan untuk memperbaiki pola makan mahasiswa Universitas President melalui edukasi gizi dan konseling. Metode 24-Hour Food Recall digunakan untuk mengumpulkan data asupan makan 30 mahasiswa kedokteran. Hasil menunjukkan rata-rata asupan kalori mahasiswa wanita adalah 1499,25 kalori/hari, dengan rata-rata BMI 20,75 (kategori normal), sedangkan rata-rata asupan kalori mahasiswa pria adalah 2964,83 kalori/hari, dengan rata-rata BMI 24,29 (kategori normal). Edukasi gizi dan konseling yang diberikan meningkatkan pemahaman peserta tentang gizi seimbang dan mendorong perubahan perilaku makan yang positif. Sebanyak 95% peserta merasa puas dengan program ini. Keberhasilan program tidak terlepas dari dukungan fakultas dan partisipasi aktif mahasiswa. Hasil pengabdian masyarakat ini diharapkan dapat menjadi landasan untuk program gizi dan kesehatan yang lebih luas di lingkungan kampus, serta mendorong terciptanya budaya makan sehat di kalangan mahasiswa.