Pelayanan koleksi surat kabar prakemerdekaan di Perpustakaan Nasional Republik Indonesia - Frial Ramadhan Supratman (Pustabiblia: Journal of Library and Information Science, 2020)
Abstract National Library has important role in every countries. One of important role of National Library in several countries are protecting and preserving rare collection produced in the countries. National Library of Indonesia preserves several rare collections, like newspapers, rare books, magazines, photographs and manuscripts. Rare newspaper is one of rare collection of the National Library which has important aspect. Researcher and visitor often benefit rare newwspaper collection as information sources. Pre-independence newspaper always becomes reference source for researcher from many countries. This article aims to analyze of rare newspaper collection in the National Library. This research method is using quantitative method. This research also uses direct observation approach. In direct observation, author checks directly filed condition to find data and information regarding this research. The result of this research is that the demand of reading pre-independence newspaper is little if it is compared with post-independence newspaper. Most of pre-independence newspaper has been broken, but almost 50% of the newspaper has been converted to microfilm format. Librarian plays important role in preserving and serving pre-independence newspaper. If the demanded pre-independence newspaper is in broken condition and unreadable, librarian should advice user to access microfilm-formated newspaper in Audio Visual Service in National Library of Indonesia.AbstrakPerpustakaan nasional memiliki peran yang penting dalam suatu negara. Salah satu peran perpustakaan nasional di berbagai negara adalah menjaga dan melestarikan koleksi langka yang pernah diproduksi di negara tersebut. Perpustakaan Nasional Republik Indonesia menyimpan berbagai macam koleksi langka, seperti surat kabar, buku, majalah, foto, peta hingga naskah. Surat kabar langka termasuk salah satu koleksi Perpustakaan Nasional yang sangat penting. Para peneliti dan pengunjung sering memanfaatkan surat kabar langka sebagai sumber informasi. Surat kabar langka prakemerdekaan seringkali menjadi sumber rujukan para peneliti dari berbagai negara. Makalah ini bertujuan untuk melakukan analisis terhadap pendataan surat kabar prakemerdekaan di Perpustakaan Nasional. Dengan demikian pustakawan yang bekerja di Layanan Surat Kabar Langka dapat mengetahui surat kabar prakemerdekaan yang dapat dilayankan kepada para pengunjung. Metode penelitian ini adalah dengan menggunakan metode kualitatif. Sedangkan penelitian ini menggunakan pendekatan observasi langsung. Dalam observasi langsung, penulis melakukan pemeriksaan langsung terhadap kondisi di lapangan untuk menemukan data dan informasi terkait penelitian. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa pustakawan berperan penting untuk menjaga kelestarian surat kabar prakemerdekaan. Pustakawan harus memeriksa dengan detail kondisi fisik surat kabar prakemerdekaan sebelum memberikan koleksi tersebut kepada pengunjung. Jika koleksi tersebut sudah rapuh, maka pustakawan harus menyarankan pengunjung untuk datang ke Layanan Audio Visual atau melakukan pengawasan dengan ketat terhadap pengunjung yang membaca surat kabar prakemerdekaan.