MANAJEMEN SEKOLAH UNGGULAN DI SMP NEGERI UNGGULAN 1 KABUPATEN PULAU MOROTAI - Fahmi Jaguna (JURNAL PASIFIK PENDIDIKAN, 2024)
Sekolah unggulan di Kabupaten Pulau Morotai merupakan sekolah yang mendapatkan perhatian khusus dari Pemerintah Daerah Kabupaten Pulau Morotai. Sekolah-sekolah ini diberi perlakuan dan fasilitas khusus dari Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Pulau Morotai, yang termasuk didalamnya SMP Unggulai 1 Kbaupaten Pulau Morotai. Untuk itu, SMP Negeri Unggulan 1 Kabupaten Pulau Morotai merupakan sekolah dasar yang telah ditetapkan oleh Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Pulau Morotai sebagai rintisan sekolah unggulan pada tingkat pendidikan dasar. Sekolah ini telah menerapkan kebijakan sekolah unggulan sejak tahun ajaran 2019 sebagai sekolah yang telah memenuhi kriteria sebagai sekolah unggulan di Kabupaten Pulau Morotai. Oleh karena itu, peneliti berkeinginan melakukan penelitian di sekolah tersebut. Dalam penelitian ini pendekatan atau metode yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif. Metode yang biasanya dimanfaatkan adalah wawancara, pengamatan, dan pemanfaatan dokumen. Adapun sumber data dalam penelitian ini antara lain: (1) dokumen atau arsip; (2) narasumber (informasi); (3) peristiwa atau arsip; (4) tempat atau lokasi; (5) benda, gambar serta rekaman. Dengan demikian, bahwa hasil penelitian di SMP Negeri Unggulan 1 Kabupaten Pulau Morotai, yaitu terkait perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi sekolah unggulan SMP Negeri Unggulan 1 Kabupaten Pulau Morotai sudah terpenuhi 8 standar pendidikan, kualitas lulusan dan kepercayaan masyarakat terhadap sekolah. Hal ini juga dapat dilihat dari aspek capaian prestasi yang diperoleh sekolah selama menjadi sekolah unggul di Kabupaten Pulau Morotai.