PERAN KELUARGA TERHADAP PENDIDIKAN ANAK DALAM KERANGKA HUKUM ISLAM - Nuraini Soleman (JURNAL PASIFIK PENDIDIKAN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendalami peran keluarga terhadap pendidikan anak dalam kerangka hukum Islam. Fokus utama penelitian ini adalah mengeksplorasi sejauh mana nilai-nilai agama, terutama ajaran Islam tentang akhlak dan moral, diintegrasikan dalam pendidikan anak di keluarga Muslim perkotaan. Permasalahan utama yang diangkat adalah bagaimana praktik keagamaan sehari-hari dan peran orang tua dalam keluarga mempengaruhi pembentukan karakter anak-anak dalam perspektif hukum Islam. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menerapkan wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumen. Subjek penelitian terdiri dari lima keluarga Muslim di daerah perkotaan, dipilih secara acak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas orang tua menekankan nilai-nilai agama dalam pendidikan anak, dan praktik keagamaan seperti membaca Al-Qur'an bersama dan melibatkan anak dalam ibadah menjadi elemen kunci dalam pendidikan agama di keluarga-keluarga tersebut. Kesimpulannya, keluarga Muslim perkotaan mampu mengintegrasikan ajaran Islam dalam pendidikan anak dengan melibatkan orang tua secara aktif dan menciptakan lingkungan rumah yang mendukung. Meskipun demikian, diperlukan upaya lebih lanjut untuk memperkuat kolaborasi keluarga dan sekolah, menyediakan pelatihan pendidikan agama untuk orang tua, dan mengembangkan sumber daya pendidikan anak yang kreatif dan relevan. Hal ini diharapkan dapat mendukung pembentukan karakter anak-anak sesuai dengan prinsip-prinsip hukum Islam.