Studi Eksplorasi Pelaksanaan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila Sebagai Penguatan Pendidikan Karakter Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial di Sekolah Menengah Pertama Sepuluh Nopember Sidoarjo - Nur Azizah Dwiyani; Agus Suprijono; Wisnu Wisnu (Jurnal Artefak, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi mendapatkan informasi Pelaksanaan Projek Profil Pelajar Pancasila (P5) sebagai penguatan pendidikan karakter mata pelajaran IPS di SMP Sepuluh Nopember Sidoarjo. Penelitian menggunakan metode studi kasus eksplorasi dan pendekatan penelitiannya menggunakan metode studi kasus kualitatif yang digunakan untuk mendapatkan informasi Pelaksanaan Projek Profil Pelajar Pancasila (P5) sebagai penguatan pendidikan karakter. Dalam penelitian ini menggunakan system wawancara semi-terstruktur dan daftar pertanyaan disusun untuk wawancara dikembangkan berdasarkan literatur terkait. Responden untuk penelitian ini adalah kepala sekolah, staf kurikulum, guru dan peserta didik di. Hasil dari penelitian ini yaitu Pelaksanaan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila memberikan dampak positif bagi peserta didik diantaranya siswa dapat mempelajari bagaimana cara kerja sama yang baik antar kelas, bertanggung jawab, dapat mengamati dan mempelajari ilmu yang diterapkan dalam kegiatan. Pelaksanaan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila memberikan pengaruh yang baik dengan memunculkan karakter Gotong Royong, Berkebhinekaan Global, dan Kreatif yang termuat dalam nilai-nilai dimenasi Profil Pelajar Pancasila yang hal tersebut juga merupakan tujuan pada mata pelajaran IPS.