Desain Dan Implementasi Shelter Di Daerah Wisata Bukit Tamiyang Sebagai Persiapan Desa Tangguh Bencana, Desa Kandangan Baru, Kabupaten Tanah Laut - Yulian Firmana Arifin; Yuswinda Febrita; Adriani Adriani; Muhammad Hafizhir Ridha; Muhammad Nur Arfiandoyo; Rizqi Arrahman (Jurnal Pengabdian ILUNG (Inovasi Lahan Basah Unggul), 2024)
Gapoktan Tamiyang Tinggi di Desa Kandangan Baru, Kec. Panyipatan, Kabupaten Tanah Laut memiliki usaha-usaha seperti jasling termasuk lokasi wisata. Bukit Tamiyang yang merupakan salah satu bukit dengan pemandangan indah di Kalimantan Selatan. Kelompok usaha ini kesulitan mengembangkan objek wisata karena beberapa hal termasuk jalur yang sulit untuk dicapai dan lokasi rawan longsor. Masalah ini telah diselesaikan dengan pembuatan peta wisata yang meliputi jalur pendakian yang aman serta potensi-potensi disana. Hanya saja, shelter yang merupakan tempat beristirahat dan berlindung belum tersedia secara memadai. Pengabdian masyarakat ini bertujuan memberikan bantuan teknis penentuan lokasi, mendesain dan membangun shelter yang diharapkan tidak hanya berfungsi sebagai tempat berlindung tapi juga sebagai daya tarik pengunjung untuk mengabadikan diri disana. Langkah-langkah kegiatan yang dilakukan antara lain berdiskusi dengan masyarakat tentang kebutuhan shelter tersebut, menentukan lokasi yang aman dengan sistem informasi geografis, desain, dan implementasi bersama masyarakat untuk membangun shelter tersebut. Dari hasil analisis lokasi kegiatan dengan drone didapatkan gambaran mengenai zona-zona yang rawan longsor. Titik shelter didapatkan ketinggian 295m di atas permukaan laut di koordinat -3o55’15”‒144o43’48”. Shelter dengan ukuran 2×2m2 dengan bahan dominan kayu dan penutup atap multiroof telah terpasang dan dapat langsung digunakan masyarakat.