Pemanfaatan Briket Limbah Sekam Padi Sebagai Energi Alternatif Di Desa Kayu Bawang Melalui Teknologi Briket - Abdul Ghofur; Aqli Mursadin; Rudi Siswanto (Jurnal Pengabdian ILUNG (Inovasi Lahan Basah Unggul), 2024)
Kegiatan Program Dosen Wajib Mengabdi (PDWA) melalui  Kemitraan Masyarakat umum atau masyarakat non produktif. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk membantu mitra dalam upaya memberikan solusi energi alternatif dan pemanfaatan limbah penggilingan padi di desa Kayu Bawang.. Sebagian besar kebutuhan energi  penduduk pedesaaan adalah untuk sektor rumah tangga dan usaha kecil. Berdasarkan data BPS Kabupaten Banjar tahun 2022, rata-rata produksi padi sawah di Gambut sebesar 39,41 ton/ha dengan luas lahan sawah sekitar 7,673 Ha. Secara otomatis, usaha penggilingan padi marak berada di Gambut, produk dari penggilingan padi akan menghasilkan 20 persen beratnya berupa kulit padi atau sekam. penggilngian padi ini biasanya hanya dibakar menjadi abu gosok atau digunakan menjadi campuran kompos. Pemanfaatan biomassa dengan pembakaran secara langsung tidaklah efektif karena densitas energi yang rendah sehingga biomassa perlu dikonversi dengan cara pemadatan, yang biasanya disebut briket. Selain dapat meningkatkan densitas energi dan kapasitas kalor, briket juga dapat memudahkan dalam penyimpanan dan pengangkutan. Namun briket memiliki kelemahan yaitu agak sulit terbakar saat pertama digunakanMetode yang gunakan adalah studi lapangan, diskusi, pembuatan cetakan briket. Target luaran yang dicapai dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah produk cetakan briket sekam padi. Dari kegiatan ini dihasilkan produk briket sekam padi yang bisa digunakan sebagai energi alternatif  oleh warga di Desa Kayu Bawang ini. Meskipun nilai kalor briket sekam ini tidak terlalu besar namun pemanfaatan sekam sebagai limbah menjadi bahan bakar alternatif memberikan nilai yang positif.