ANALISIS PERMINTAAN DAN PENAWARAN WISATA PADA DESA WISATA SENDANG KABUPATEN WONOGIRI - Eka Suranny, Lilyk (Inisiasi, 2023)
Tujuan dari penelitian ini menganalisis karakteristik permintaan dan penawaran di Desa Wisata Sendang Kabupaten Wonogiri. Metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, kuesioner dan studi pustaka. Pada analisis penawaran dan permintaan wisata terdapat 4 macam komponen wisata (atraksi, aksesibilitas, amenitas, dan ancillary service) dan jumlah keseluruhan variabel pengukuran sebanyak 18 variabel. Total perhitungan dari keselurahan komponen wisata pada analisis penawaran masuk pada kategori nilai tinggi. Hal ini berarti keberadaan keseluruhan komponen penawaran wisata di Desa wisata Sendang dapat mendukung kegiatan pariwisata yang dilakukan. Nilai total perhitungan dari keselurahan komponen pada analisis permintaan masuk kategori nilai rendah. Hal ini berarti keberadaan keseluruhan komponen permintaan wisata di Desa wisata Sendang harus ditingkatkan kembali untuk menarik minat wisatawan. Posisi penawaran dan permintaan pada Desa Wisata Sendang Kabupaten Wonogiri dalam matriks Boston Consulting Group (BCG) menempati Kuadran I (Questions). Posisi ini menunjukkan bahwa karakteristik penawaran wisata tinggi namun karakteristik permintaan rendah.