A Hubungan Optimisme dengan Work Readiness dalam Menghadapi Persaingan di Dunia Kerja Pada Siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri di Kota Padang - Syafrin, Alhakim Hidayatullah; Dwatra, Free Dirga; Mardianto; Nio, Suci Rahma (CAUSALITA : Journal of Psychology, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Optimisme dengan Work Readiness dalam menghadapi persaingan di dunia kerja pada Siswa Kejuruan Menengah (SMK) di Negeri kota Padang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan berbasis survei. Populasi penelitian adalah siswa SMK N di kota Padang. Subjek penelitian merupakan siswa SMKN kelas 12 di kota Padang yang berjumlah 238 siswa. Alat ukur penelitian ini menggunakan skala optimisme dan work Readiness. Teknik analisis data yang digunakan yaitu correlation product moment untuk menguji adanya hubungan antar variabel. Hasil uji hipotesis ini menunjukkan koefisien korelasi r=0,199 dengan signifikansi p = 0,002 (p<,0,05). Hal ini menandakan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara optimisme dengan work readiness dalam menghadapi persaingan di dunia kerja pada siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri di kota Padang.