Pengaruh Gratitude Terhadap Psychological Well-Being Remaja di UPTD Panti Sosial Asuhan Anak Bina Remaja “Budi Utama” Lubuk Alung - Aldi, Aldi Pratama; Magistarina, Elrisfa; Rusli, Devi; Kurniawan, Rizal (CAUSALITA : Journal of Psychology, 2024)
Remaja UPTD Panti Asuhan Sosial "Budi Utama" di Lubuk Alung diteliti untuk memahami bagaimana gratitude mempengaruhi pshycological wellbeing mereka. Penelitian kuantitatif ini menyasar remaja di UPTD Panti Sosial Bina Remaja "Budi Utama" di Lubuk Alung. Jumlah sampel penelitian ini terdiri dari 61 remaja. Penelitian ini menggunakan pendekatan sampling jenuh sebagai strategi sampel yang dipilih. Penelitian ini menggunakan skala Likert dengan enam item. Sangat Tidak Setuju (STS), Tidak Setuju (TS), Agak Tidak Setuju (ATS), Agak Setuju (AS), Setuju (S), dan Sangat Setuju (SS). Total 48 item pertanyaan yang digunakan, mencakup kedua variabel. Koefisien korelasi sebesar 0,386 diperoleh dengan menggunakan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan nilai p yang signifikan sebesar 0,002 <0,005. Hal ini mendukung hipotesis alternatif (Ha). Temuan dari uji hipotesis menunjukkan koefisien R Square sebesar 0,149, yang menunjukkan bahwa gratitude menyumbang sekitar 14,9% dari varians dalam psychological well being. Ditemukan adanya pengaruh positif dari gratitude terhadap psychological wellbeing di kalangan remaja Lubuk Alung di panti asuhan UPTD "Budi Utama".Remaja UPTD Panti Asuhan Sosial "Budi Utama" di Lubuk Alung diteliti untuk memahami bagaimana gratitude mempengaruhi pshycological wellbeing mereka. Penelitian kuantitatif ini menyasar remaja di UPTD Panti Sosial Bina Remaja "Budi Utama" di Lubuk Alung. Jumlah sampel penelitian ini terdiri dari 61 remaja. Penelitian ini menggunakan pendekatan sampling jenuh sebagai strategi sampel yang dipilih. Penelitian ini menggunakan skala Likert dengan enam item. Sangat Tidak Setuju (STS), Tidak Setuju (TS), Agak Tidak Setuju (ATS), Agak Setuju (AS), Setuju (S), dan Sangat Setuju (SS). Total 48 item pertanyaan yang digunakan, mencakup kedua variabel. Koefisien korelasi sebesar 0,386 diperoleh dengan menggunakan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan nilai p yang signifikan sebesar 0,002 <0,005. Hal ini mendukung hipotesis alternatif (Ha). Temuan dari uji hipotesis menunjukkan koefisien R Square sebesar 0,149, yang menunjukkan bahwa gratitude menyumbang sekitar 14,9% dari varians dalam psychological well being. Ditemukan adanya pengaruh positif dari gratitude terhadap psychological wellbeing di kalangan remaja Lubuk Alung di panti asuhan UPTD "Budi Utama".