PEMBELAJARAN DENGAN PENDEKATAN DISKURSIF UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS DAN SELF-CONCEPT SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Elsa Komala; Yaya S. Kusumah (SIGMA DIDAKTIKA: Jurnal Pendidikan Matematika, 2013)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menelaah pengaruh pembelajaran dengan pendekatan diskursif terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis dan self-concept siswa Sekolah Menengah Pertama. Desain penelitian ini adalah desain kelompok kontrol pretes-postes. Kelompok eksperimen memperoleh pembelajaran dengan pendekatan diskursif dan kelompok kontrol memperoleh pembelajaran konvensional. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 3 Cibadak. Adapun yang di jadikan sampel dalam penelitian ini di pilih sebanyak 2 kelas dari delapan kelas yang ada dipilih dengan teknik  purposive sampling. Untuk mendapatkan data hasil penelitian digunakan instrumen berupa tes kemampuan pemecahan masalah matematis dan skala self-concept berupa angket. Pengolahan data peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis dan skala angket self-concept menggunakan uji-t, data hubungan antara kemampuan pemecahan masalah matematis dan self-concept siswa menggunakan korelasi Spearman. Data self-concept ditransformasi dengan menggunakan MSI (Method of Successive Interval). Berdasarkan analisis data, hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang memperoleh pembelajaran dengan pendekatan diskursif lebih baik daripada siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional, peningkatan yang terjadi ada pada kategori sedang. Hasil skala self-concept menunjukkan bahwa self-concept siswa yang memperoleh pembelajaran dengan pendekatan diskursif lebih baik daripada self-concept siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional. Terdapat hubungan positif yang signifikan, antara kemampuan pemecahan masalah matematis dan self-concept siswa dengan kualifikasi sedang. Abstract: To the effect this research is subject to be describe and study learning influence with diskursif's approaching to mathematical problem solving ability and self concept  Junior High School student. This research design is pretest-psttest control group design. Experiment group get learning with diskursif's approaching and conventional learning gaining control group. This research population is all student of class VII SMPN 3 Cibadak. There is even that at makes sample in research it at chooses as much 2 classes of eight aught class be chosen with tech purposive sampling To get research result data utilized by instrument as essays mathematical problem solving ability and scale self concept  as questionnaire. Abilities increasing data processing mathematical problem solving and questionnaire scale self concept utilizing t-test, subjective data among mathematical problem solving ability and self concept student utilizes correlation Spearman. Self concept’data was transformed by use of MSI (Method of Successive Interval). Base analisis data, result researching to point out that mathematical problem solving ability step-up student which get learning with diskursif's approaching better than student that get conventional learning, happening step-up available on category be. Scale result self concept  point out that self concept  student that get learning with diskursif's approaching better than self concept  student that get conventional learning. Available positive relationship that signifikan, among mathematical problem solving ability and self concept student with kualifikasi be.