Analisis Daerah Kumuh Di Kelurahan Kampung Bugis Menggunakan Penilaian Kawasan Kumuh, ArcGis, Dan CarryMap - Sunarto Sunarto; M. Ivan Mareza Pangestu (Jurnal Inovasi Konstruksi, 2022)
Meningkatnya populasi penduduk di sebuah kota akan meningkatkan kebutuhan dalam sektor pembangunan. Permasalahan yang biasanya terjadi adalah pada kondisi bangunan yang dibangun, apakah layak atau tidak dihuni, serta permukiman yang ada di sekitar bangunan atau tempat yang akan dilakukan pembangunan, apakah layak atau tidak untuk dibangun sebuah hunian. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi daerah kumuh di Kelurahan Kampung Bugis, Kota Tanjungpinang, Provinsi Kepulauan Riau. Metode penilaian lokasi permukiman kumuh berdasarkan kriteria, indikator, dan parameter kekumuhan yang telah ditetapkan di dalam Peraturan Menteri PUPR Nomor 14/PRT/M/2018 tentang Pencegahan dan Peningkatan Kualitas terhadap Perumahan Kumuh dan Permukiman Kumuh. Setelah dilakukan analisis didapatkan penilaian kawasan kumuh pada Kelurahan Kampung Bugis, Kota Tanjungpinang, Provinsi Kepulauan Riau mendapat total nilai kumuh sebesar 29. Hal ini menjadikan kawasan ini sebagai kawasan dengan tingkat kekumuhan ringan. Selanjutnya data indikator tersebut dibuatkan peta daerah kumuh dengan menggunakan software ArcGis dan CarryMap. Terdapat 3 aspek indikator kumuh yang perlu ditindaklanjuti yaitu aspek kondisi bangunan gedung, pengelolaan persampahan, dan proteksi kebakaran.