PERSEPSI SISWA SMA PEREMPUAN TERHADAP PUNISHMENT YANG DIBERIKAN OLEH GURU DI SEKOLAH: STUDI INDIGENOUS PSYCHOLOGY - Dilanov, Ramadhano Twento; Andri, Zakwan (CAUSALITA : Journal of Psychology, 2024)
Punishment merupakan pemberian stimulus oleh guru yang tidak menyenangkan atas konsekuensi yang dilakukan oleh siswa yang dinilai buruk atau melanggar. Tujuan dari diberikannya punishment adalah untuk menumbuhkan rasa jera atas Tindakan atau perbuatan negatif siswa, mencegah terjadinya sebuah pelanggaran, serta memberikan motivasi kepada siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang konsep hukuman yang didapatkan oleh siswa Perempuan, ditinjau dari persepsi siswa sebagai hukuman yang disukai dan tidak membuat siswa terbebani. Penelitian ini menggunakan pendekatan psikologi indigenous (Indigenous Psychology Approach) dengan jumlah partisipan sebanyak 255 orang siswa SMA kelas XI yang berada di wilayah kota Bukittinggi.data yang dikumpulkan menggunakan Teknik Open Ended Questions. Hasil penelitian ini ditemukan siswa perempuan memiliki pandangan bahwasannya ada hukuman yang mereka sukai. Dengan demikian, guru dapat mempertimbangkan kembali,  punishment seperti apa yang dapat diberikan agar siswa tidak mengulangi perbuatan yang negatif dan memiliki rasa jera atas Tindakan yang mereka lakukan.