Hubungan antara Big Five Personality Traits dengan Fear of Missing Out pada Mahasiswa Pengguna Instagram di Kota Padang - Meriza Salsabila, Athifa; Nio, Suci Rahma (CAUSALITA : Journal of Psychology, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk melihat hubungan antara big five personality traits dengan fear of missing out pada mahasiswa pengguna Instagram. Subjek dalam penelitian ini berasal dari berbagai mahasiswa dan berkuliah di Kota Padang, berjenis kelamin laki-laki dan perempuan, berusia 18-25 tahun, dan aktif menggunakan Instagram. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini memakai Teknik purposive sampling dengan jumlah 272 orang. Instrumen pada penelitian ini menggunakan skala Big five Personality inventory (BFI) yang adaptasi dari Ramdhani (2012) berjumlah 28 butir dan skala ONFoMO yang diadaptasi dari Kurniawan & Utami (2022) berjumlah 20 butir. Analisis data dilakukan dengan menggunakan korelasi product moment. Hasil analisis data menemukan bahwa terdapat hubungan antara dimensi agreeableness dengan fear of missing out (rxy = 0,126) sig 0,03 dan neuroticism dengan fear of missing out (rxy = 0,273) sig 0,00 . Sementara itu hasil koefisien korelasi antara dimensi openness (rxy = 0,019) sig 0,754 , conscientiousness (rxy = -0,076) sig 0,211 , dan extraversion (rxy = -0,028) sig 0,640 tidak berhubungan dengan fear of missing out. Big five personality merupakan faktor yang mempengaruhi fear of missing out pada pengguna Instagram. Tipe kepribadian yang terdapat di big five personality yaitu agreeableness dan neuroticism memiliki hubungan yang berkorelasi positif dengan fear of missing out pada mahasiswa pengguna Instagram.