Perbandingan Metode Bekisting Kolom Sistem Semi dan Sistem MESA pada Proyek Gedung di Kota Semarang - Setiyawan, Zhaafira Naresditya Kanaya; Al Hussein, Muhammad Adam; Utama, Agung Bhakti; Fernando, Robi (Jurnal Inovasi Konstruksi, 2023)
Penelitian ini membandingkan waktu dan biaya dari metode bekisting kolom sistem semi dan sistem MESA pada salah satu proyek pembangunan gedung di Kota Semarang. Pengamatan menggunakan metode time study untuk perhitungan produktivitas dan metode work sampling untuk perhitungan Labour Utilization Rate (LUR). Dilakukan uji normalitas terhadap data hasil pengamatan menggunakan software SPSS. Setelah terbukti terdistribusi normal, data kemudian diolah dan diperoleh produktivitas sebesar 35,887 m2/jam dengan LUR sebesar 75,6% untuk metode bekisting kolom sistem semi dan 49,825 m2/jam dengan nilai LUR sebesar 75,2% untuk sistem MESA. Dari perhitungan produktivitas sistem semi didapatkan koefisien pekerja sebesar 0,008 OH, mandor sebesar 0,004 OH, dan operator sebesar 0,004 OH. Dari perhitungan produktivitas sistem MESA didapatkan koefisien pekerja sebesar 0,006 OH, mandor sebesar 0,003 OH, dan operator sebesar 0,003OH. Hasil analisis biaya pemasangan dan pembongkaran 1 m2 pekerjaan bekisting sistem semi sebesar Rp. 232.334,00 dan Rp. 718.479,00 untuk sistem MESA.