Analisis Perbandingan Metode Sistem Rotasi Bekisting Balok dan Pelat pada Pembangunan Gedung Parkir di Kawasan Pura Besakih - Irenisa Nabila Az Zahra; Safira Nur Fatimah; Robi Fernando; Hendra Adi Wijaya (Jurnal Inovasi Konstruksi, 2022)
Penelitian ini bertujuan menganalisis beberapa model sistem rotasi bekisting untuk mendapatkan hasil yang paling optimal dari segi biaya dan waktu pada Proyek Pembangunan Gedung Parkir di Kawasan Pura Besakih. Permodelan metode sistem rotasi bekisting yang dilakukan meliputi sistem rotasi 0.5 lantai, 1 lantai, dan 1.5 lantai. Masing-masing model terdiri dari beberapa tahapan yaitu metode pelaksanaan rotasi bekisting, analisis kebutuhan material, analisis produktivitas dan durasi, serta analisis biaya untuk kemudian diolah menjadi suatu grafik yang dapat menampilkan hasil yang paling optimal. Hasil analisis menunjukkan sistem rotasi bekisting balok dan pelat yang paling optimal pada Proyek Pembangunan Gedung Parkir di Kawasan Pura Besakih yaitu sistem rotasi 1 lantai yang membutukan biaya sebesar Rp. 10.941.741.863 dan durasi pelaksanaan sepanjang 124 hari.