Pembuatan Augmented Reality berbasis Titik untuk Mendukung Building Information Modelling (BIM) - Arif Rohman; Aris Rinaldi; Fajar Hidayat (Jurnal Inovasi Konstruksi, 2022)
Pembangunan aplikasi BIM untuk mendukung proses pekerjaan konstruksi saat ini semakin gencar dilakukan. Hal ini dikarenakan BIM dapat membuat pekerjaan konstruksi lebih terarah sehingga biaya dapat dihemat dan waktu pekerjaan menjadi efisien. BIM sendiri saat ini terdiri atas beberapa level mulai dari pembuatan model 2D hingga aplikasi yang bisa diakses Bersama seluruh pengguna. Salah satu hal yang penting dalam BIM adalah informasi terkait dengan rencana dan progress bangunan yang akan besinggungan langsung dengan ruang spasial. Salah satu metode yang dapat menggabungkan antara rencana dan progres adalah aplikasi Augmented Reality (AR). Penelitian ini mencoba membuat aplikasi Augmented Reality sederhana yang dapat menunjukan titik-titik rencana tapak bangunan dan bentuk bangunan. Pembuatan aplikasi AR ini menggunakan perangkat lunak Unity dan dijalankan pada ponsel berbasis Android. Hasil menunjukan bahwa koordinat lokasi titik rencana hasil stake out di lapangan sudah menunjukan posisi yang sesuai meskipun terdapat batasan yaitu akurasi posisinya akan bergantung pada akurasi GPS pada perangkat ponsel