Pengurangan Limpasan Menggunakan Biopori Cocopeat-Bioswale sebagai Cadangan Air Ruang Terbuka Hijau (RTH) Perkotaan Musim Kemarau - Waldemar Victoryno Simamora; Muhammad Farizal; Ghaniyyu R. A. L. Raharjo; Syamsul Bahri (Jurnal Inovasi Konstruksi, 2022)
Penerapan jalur hijau jalan (JHJ) dengan vegetasi dapat mengurangi permasalahan pencemaran udara dan meningkatkan luasan RTH di kawasan perkotaan. Namun, desain JHJ sering kali mengalami permasalahan, seperti vegetasi tidak terawat hingga mati akibat kekeringan pada musim kemarau. Solusi yang dapat dipertimbangkan adalah menerapkan infrastruktur hijau, berupa bioswale yang dikombinasikan dengan biopori cocopeat. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan memodelkan bioswale berbentuk box kaca yang dilengkapi biopori berisi cocopeat. Tujuan penelitian ini adalah a). Mengetahui kemampuan cocopeat dalam menyerap air, b). Mengetahui laju infiltrasi air dalam bioswale, c). Mengetahui seberapa besar peran biopori cocopeat pada bioswale dalam mengurangi volume air untuk penyiraman JHJ yang berpengaruh terhadap efisiensi biaya penyiraman. Hasil penelitian menunjukkan cocopeat sebesar 50 dan 75 gram yang direndam selama 24 jam mampu menyerap air sebanyak 5 hingga 6 kali dari berat awalnya. Uji coba cocopeat sebagai isian biopori dan ditempatkan dalam bioswale, nilai rata-rata laju infiltrasi tertinggi sebesar 0,542 cm/jam pada 24 jam, kemudian mengalami penurunan nilai hingga 0,1 cm/jam pada 168 jam. Apabila bioswale ditempatkan pada JHJ seluas 100 m2 dengan penutupan biopori cocopeat sekitar 50%-nya, kemudian terjadi satu hari hujan, dalam bioswale terdapat cadangan air sebagai reservoir mini sehingga pengeluaran biaya penyiraman dapat dihemat lebih dari Rp2.000.000.