Desain Didaktis Luas Lingkaran Pada Pembelajaran Matematika SMP - Yelmiati Yelmiati (SIGMA DIDAKTIKA: Jurnal Pendidikan Matematika, 2016)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan desain didaktis luas lingkaran berdasarkan hasil analisis buku teks matematika, analisis video pembelajaran pada materi luas lingkaran, analisis teoritis, dan kajian repersonalisasi peneliti. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif berupa penelitian desain. Pengumpulan data dilakukan dengan cara studi literatur dan studi dokumentasi. Objek yang diteliti meliputi: buku teks matematika, video pembelajaran pada materi luas lingkaran, dan materi luas lingkaran dalam perspektif teoritis. Data yang diperoleh dianalisis secara kualitatif untuk mengetahui learning obstacle dan masalah situasi didaktis yang terjadi. Desain yang dirancang adalah menemukan rumus luas lingkaran menggunakan pendekatan rumus luas segibanyak beraturan, dengan karakterisitik: memfasilitasi siswa untuk melakukan proses penemuan, mempertimbangkan level berpikir siswa SMP, dan memberikan materi prasyarat sesuai kebutuhan selama pembelajaran. Desain ini terdiri dari tiga pertemuan. Pertemuan pertama terdiri dari empat situasi yang merupakan situasi aksi dan formulasi. Pertemuan kedua terdiri dari tujuh situasi yang merupakan situasi aksi, formulasi, dan validasi. Pertemuan ketiga terdiri dari tiga situasi yang merupakan situasi institusionalisasi. Abstract. The purpose of this research is to formulate didactical design of the area of the circle based on textbook analysis, video analysis about learning process of the area of the circle, theoretical analysis, and researcher’s re-depersonalized study. This research used qualitative method and employed descriptive method in the form of didactical design research. The data was collected by using literature study and document analysis. The research objects of this study covers: mathematics textbook, learning video about the area of the circle, and instructional material of the area of circle in theoretical perspective. The data was analyzed qualitatively to figure out learning obstacles and the problem appeared in didactical situation. The created design was to find the formula of the area of circle by using the formula of the area of polygon. The characteristics of this design were to facilitate students to do the discovery process, to consider the thinking level of junior high school students, and to provide pre-requirement materials that are suitable during the learning process. This design consists of three meeting. First meeting consists of four situations which are action and formulation. Second meeting consists of seven situations which are action, formulation, and validation. Third meeting consist of three situations which are institutionalized situation.