GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU NIFAS TENTANG PEMENUHAN NUTRISI PADA MASA NIFAS DI DESA TANJUNGHARJA KECAMATAN KRAMAT KABUPATEN TEGAL - Annisa Falah; Dedi Sutanto; Juhrotun Nisa (Siklus : Journal Research Midwifery Politeknik Tegal, 2015)
Pemenuhan nutrisi yang baik bagi ibu dalam masa nifas adalah salah satu program yang dapat menurunkan AKI. Berdasarkan data yang diperoleh dari Dinkes Kabupaten Tegal ditemukan dari 29 puskesmas di wilayah kabupaten Tegal, Kramat mempunyai cakupan yang rendah dibanding dengan 28 daerah lain di Kabupaten Tegal.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan ibu nifas tentang pemenuhan nutrisi pada masa nifas di Desa Tanjungharja, Kecamatan Kramat, Kabupaten Tegal Tahun 2014. Rancangan penelitian menggunakan Cross Sectional dan jenis penelitian berupa deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu nifas di Desa Tanjungharja Kecamatan Kramat, Kabupaten Tegal yaitu 27 ibu nifas. Dalam pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling sehingga seluruh ibu nifas dijadikan responden yaitu 27 responden.Hasil penelitian menunjukan sebagian besar responden merupakan kelompok ibu nifas yang berusia 20-35 tahun (81%), yaitu sebanyak 22 responden. Pada tingkat pendidikan sebagian besar responden berpendidikan SMP (48%) yaitu sebanyak 13 responden. Pada kelompok paritas, sebagian besar mempunyai anak 2-4 anak (multipara) (63%) sebanyak 17 responden. Dari sebagian besar responden mempunyai tingkat pengetahuan baik (74%) atau sebanyak 20 dari 27 responden. Kata Kunci     : Nutrisi masa nifas, karakteristik, pengetahuan