STUDI DESKRIPTIF FAKTOR–FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KONSUMSI TABLET FE SELAMA KEHAMILAN DI PUSKESMAS BREBES - Aprelia Khiki Anggraeni Indah Siloka Dina (Siklus : Journal Research Midwifery Politeknik Tegal, 2013)
Pada wanita hamil, konsumsi tablet fe sangatlah penting selama kehamilan hal ini berpengaruh besar pada meningkatnya frekuensi komplikasi pada kehamilan dan persalinan. Risiko kematian maternal, angka prematuritas, berat badan bayi lahir rendah, dan angka kematian perinatal meningkat. Di samping itu, perdarahan antepartum dan postpartum lebih sering dijumpai pada wanita yang riwayat kehamilanya kurang mengkonsumsi tablet fe, sebab wanita yang selama kehamilanya kurang mengkonsumsi tablet fe tidak dapat mentolerir kehilangan darah. Peneiltian ini bertujuan untuk mengetahui faktor  yang  mempengaruhi konsumsi tablet zat besi (Fe) selama kehamilan. Rancangan penelitian menggunakan studi Deskriptif dengan teknik survey dan teknik wawancara  kepada 80 responden serta digunakan teknik sempel dengan Accidental sampling.Hasil penelitian ini adalah pengetahuan ibu tentang tablet fe pada ibu hamil dalam kategori baik 87,5 % dan untuk mengetahui karakteristik responden berdasarkan umur sebesar 80,0 % berumur 20 – 35 tahun. Responden berpendidikan dasar sebesar 55,0 %, responden dengan pekerjaan IRT sebesar 87,5 %  dan respon paritas multipara sebesar 50,0 %, responden yang mengikuti punyuluhan sebesar 60,0 %, sedangkan responden yang mendapat dukungan sebesar 61,3 %.                                                                                                                                                                                 Kata kunci            : Tingkat pengetahuan, sikap, konsumsi tablet fe