GAMBARAN PENGETAHUAN REMAJA PUTRI TENTANG KEPUTIHAN DI KELAS XI SMK NEGERI 1 KOTA TEGAL - Siti Komariyah; Edy Sucipto; Nilatul Izah (Siklus : Journal Research Midwifery Politeknik Tegal, 2016)
Keputihan meskipun termasuk penyakit sederhana, kenyataanya keputihan adalah penyakit yang tidak mudah disembuhkan. Penyakit ini menyerang sekitar 50% populasi perempuan dan mengenai hampir pada semua umur. Pengetahuan remaja tentang keputihan akan mempengaruhi sikap dan perilaku hidup bersih dan sehat. pengetahuan merupakan domain yang sangat penting terbentuknya tindakan seseorang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan remaja putri terhadap keputihan di SMK N 1 Kota Tegal tahun 2015. Pengetahuan adalah hasil dari tahu yang terjadi melalui proses sensoris khususnya mata dan telinga terhadap objek tertentu. Keputihan yaitu cairan putih yang keluar dari liang senggama secara berlebihan. Keputihan merupakan data yang sering ditemukan pada peradangan saluran genetalia wanita.Normalnya, padawaktu ovulasi cairan yang keluar jumlahnya sedikit, encer dan berwarna putih.Jenis penelitian adalah survei deskriptif, desain penelitian yang digunakan observasi dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini remaja putri kelas XISMK Negeri 1 Kota Tegal adalah 273siswa. Teknik sampel yaitu Stratified random sampling pada 73 remaja putri. Data primer didapatkan dari kuesioner. Analisis univariat dengan analisis distribusi frekuensi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik remaja putri di SMK Negeri 1 Kota Tegal adaah sebagian besar berumur 15-17 tahun (61,6%), tingkat ekonomi ≥ UMR (74%) dan status kesehatan sehat (76,7%). Berpengetahuan cukup tentang keputihan(41,1%), dimana responden sebagian besar berpengetahuan cukup tentang pengertian keputihan (52,1%), dan sebagaian besar berpenegtahuan kurang terhadap tanda dan gejala keputihan(57,5%), penyebab keputihan(42,5%), klasifikasi keputihan(50,7%), perawatan kejadian keputihan(65,8%) dan pencegahan kejadian keputihan(67,1%). Disarankan bagi remaja putri untuk meningkatkan wawasan tentang keputihan serta selalu berperilaku hidup bersih dan sehat dan menjaga kebersihan daerah kewanitaan. Kata Kunci: Pengetahuan, remaja putri, keputihan