HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN SIKAP IBU DALAM MENGHADAPI MENOPAUSE DI KELURAHAN BENDAN DUWUR KEC. GAJAH MUNGKUR SEMARANG TAHUN 2009 - Desy Fitrianingsih kebidanan (Siklus : Journal Research Midwifery Politeknik Tegal, 2012)
Menopause adalah bagian normal pada siklus kehidupan wanita. Namun setiap ibu tidak selalu mempunyai sikap menerima datangnya menopause hal ini dipengaruhi oleh adanya dukungan dari keluarga. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah " apakah ada hubungan dukungan keluarga dengan sikap ibu dalam menghadapi menopause di kelurahan bendan duwur kecamatan gajah mungkur semarang tahun 2009 ". Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dukungan keluarga terhadap ibu dalam meghadapi menopause, serta hubungan antara dukungan keluarga dengan sikap ibu dalam menghadapi menopause. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif yaitu studi korelasional, dengan teknik pengambilan sampelnya yaitu "proposional sampling" sebanyak 31 ibu yang berusia 40-44 tahun yang belum menopause. instrumen penelitian menggunakan kuesioner. analisis bivariat pada penelitian ini menggunakan uji chi square. Hasil penelitian menunjukan bahwa pada dukungan keluarga, didapatkan nilai r hitung r tabel yaitu sebesar (7,686 5,991) dan p value lebih kecil dari a (0,021 0,05) yang menunjukkan bahwa ada hubungan antara dukungan keluarga dengan sikap ibu dalam meghadapi menopause di kelurahan bendan duwur kecamatan gajah mungkur semarang tahun 2009. Kata Kunci :    Dukungan Keluarga, Sikap, Menopause