HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN TENTANG POLA NUTRISI DENGAN KEJADIAN ANEMIA IBU HAMIL TRIMESTER III PUSKESMAS KRAMAT - Intifadha Citaningtyas, Bukhori, Indah Siloka Dina (Siklus : Journal Research Midwifery Politeknik Tegal, 2012)
Angka kematian ibu di indonesia masih tinggi yaitu tahun 2009 mencapai 228/100.000 kelahiran hidup. Penyebab kematian ibu dapat digolongkan menjadi kematian obstetrik langsung dan kematian obstetrik tidak langsung. Anemia ibu hamil di indonesia mencapai 70%. Proporsi terbesar ibu hamil yang menderita anemia banyak terjadi pada ibu hamil dengan resiko Pola Nutrisi yang kurang (15,6%) pada tahun 2013. Masalah yang di bahas dalam penelitian ini adalah hubungan tingkat pengetahuan pola nutrisi dengan kejadian anemia pada ibu hamil trimester III di puskesmas kramat kabupaten tegal tahun 2013. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan antara pola nutrisi dengan kejadian anemia pada ibu hamil trimester III di wilayah puskesmas kramat kabupaten tegal tahun 2013. Rancangan dan jenis penelitian ini adalah metode analitik studi korelasional dengan pendekatan Cross Sectional, dengan pendekatan survai dan teknik wawancara. Jenis data ada 2 yaitu data primer dan data sekunder, data primer dikumpulkan melalui pengisian kuesioner serta data sekunder dengan kajian terhadap sumber data relefansi yang relevan, sedangkan jumlah yang digunakan adalah 32 responden.Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 32 responden ibu hamil trimester III di Puskesmas Kramat Kabupaten Tegal tahun 2013 bahwa seluruh responden berusia 20-35 tahun, yaitu sebanyak 25 responden (78,1%), sebagian besar responden memiliki tingkat pengetahuan pola nutrisi yang cukup yaitu sebanyak 17 responden (53,1%) dan tidak ada hubungan antara pola nutrisi dengan kejadian anemia pada ibu hamil trimester III di wilayah puskesmas Kramat Kabupaten Tegal Tahun 2013 dengan diperoleh nilai p value 0,072 dengan df = 95%, (0,072 0,05).Kata kunci : Pola nutrisi Ibu Hamil Trimester III, Anemia pada Kehamilan