PENDIDIKAN KESEHATAN SARANA BIDAN DALAM MERUBAH PERILAKU TRADISIONAL MASYARAKAT INDONESIA - Ratih Sakti Prastiwi (Siklus : Journal Research Midwifery Politeknik Tegal, 2019)
Mitos dan kepercayaan merupakan bagian dari budaya yang telah hidup lama di masyarakat Indonesia. Dalam prakteknya, masyarakat lebih mendahulukan mitos dan kepercayaan dibandingkan logika. Untuk merubah perilaku tersebut, perlu adanya strategi-strategi tenaga kesehatan khususnya bidan untuk merubah pola pikir masyarakat tradisional menjadi lebih modern. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana peran bidan dalam meluruskan pandangan masyarakat terkait mitos dan kepercayaan pada ibu hamil, bersalin dan nifas. Metode penelitian dilakukan secara kualitatif menggunakam metode pendekatan fenomenologi. Informan yang dipilih merupakan bidan baik dari rumah sakit dan puskesmas yang pernah menangani pasien dengan perilaku tradisional. Data yang dikumpulkan selanjutnya dianalisis menggunakan triangulasi teori. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku tradisional masih dilakukan karena adanya tetua desa atau orang tua pasien yang masih mempercayai dan menyarankan anak untuk melakukannya. Oleh karena itu, pendidikan kesehatan yang dilakukan tidak hanya diberikan kepada pasien saja, melainkan kepada kerabat juga. Adanya kerjasama kemitraan dengan dukun, kader, tokoh masyarakat dan tokoh agama sangat membantu bidan dalam menyebarkan informasi kesehatan agar perilaku masyarakat dapat menjadi lebih baik.Kata kunci: Mitos, Budaya, Bidan, Perilaku Tradisional