HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN DENGAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI DESA DUKUHWARU WILAYAH KERJA PUSKESMAS DUKUHWARU KABUPATEN TEGAL TAHUN 2015 - Tri Ayu Agustina (Siklus : Journal Research Midwifery Politeknik Tegal, 2016)
Pemberian ASI secara eksklusif adalah bayi hanya diberi ASI saja tanpa tambahan cairan lain seperti susu formula, jeruk, madu, air teh, air putih, dan tanpa tambahan makanan padat seperti pisang, pepaya, bubur susu, biskuit, bubur nasi dan tim.Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah “Hubungan antara pengetahuan dengan pemberian asi eksklusif di desa dukuhwaru Wilayah kerja Puskesmas Dukuhwaru Kabupaten tegal tahun 2015 ? “. Penelitian bertujuan mengetahui hubungan antara pengetahuan dengan pemberian asi eksklusif di desa dukuhwaru tahun 2015, Penelitian menggunakan jenis studi analitik dengan pendekatan cross sectional, penarikan sampelnya yaitu “subyek penelitian” yaitu subyek yang menjadi pusat perhatian atau sasaran peneliti sebanyak 95 ibu menyusui. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ada hubungan pengetahuan (X2 hitung = 16,654 X2 tabel = 5,591), dengan pemberian ASI Eksklusif Sehingga disarankan untuk tenaga kesehatan kususnya bidan agar senantiasa meningkatkan pelayanan sayang bayi. Kata kunci : Pengetahuan, ASI, eksklusif